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Visita a la bodega Rafael Cambra en Fontanars dels Alforins

13 de junio de 2025

El pasado 13 de junio tuvimos la ocasión de desplazarnos en bus hasta Fontanars para visitar la bodega de Rafael Cambra.


Rafael Cambra es natural de Ontinyent, estudió enología en España y Francia (Montpellier) y tras trabajar en varias bodegas de Rioja decidió volver a su tierra para hacer sus vinos e intentar expresar su idea de vino en el viñedo de su tierra. Como él mismo dice, llega un momento en tu vida en que ¨sientes un latido en tu interior para explorar tus raíces¨ y ese momento llegó en 2.001, cuando funda la bodega afincada  en principio en un antiguo almacén de frutas de Ontinyent y trasladada años después a Fontanars. Él mismo se define como un pequeño productor con una bodega de garaje y el cariño y la pasión que siente por su tierra vienen definidos por lo que significan las uvas para él (las uvas son diamantes en bruto, las puedes pulir, abrillantar, pero nunca intentar modificarlas) y por cómo ve su aportación en su tierra (como un pasante, intentando interpretar la zona donde vivimos e intentando dejar ese legado).


La bodega y los viñedos se encuentran en el interior de Valencia, en la parte baja de la sierra L'Ombria, en la localidad de Fontanars; a unos 700 m. sobre el nivel del mar, rodeados de almendros y olivos, gozando de un clima mediterráneo. Sus vinos reflejan la madurez que el sol regala a estas tierras: calidez, frutas rojas, color intenso, también les aporta frescura el hecho de provenir de un viñedo de altura, de montaña, de la sierra de L’Ombría.


Una vez hechos los saludos y presentaciones iniciales procedimos a catar alguno de sus vinos mientras Rafael nos explicaba pormenorizadamente la variedad de viñedos de que dispone (muchos de ellos de cepas autóctonas al borde de la desaparición y que él ha rescatado) y el proceso de elaboración de sus vinos.


Posteriormente pasamos a visitar la bodega donde acabamos de recibir las explicaciones en torno a los magníficos vinos que elabora.


Los vinos que probamos en bodega fueron:


  • Soplo blanco 24: 80% malvasía, 20% viura, 92 puntos Parker
  • Forcallá de Antonia: 100% forcallá, 95 puntos Parker
  • Casa Labor 24: 100% Miguel del Arco (Arco), 96 puntos Parker
  • Casa Sosegada 22: 50% monastrell, 50% arco, forcallá, bonicaire y rojal, 94 puntos Parker
  • Mallaura tinto 23: 60% monastrell, 40% graciano, 95 puntos Parker


Posteriormente nos dirigimos a Moixent junto con Rafa, donde celebramos una comida de hermandad en la casa rural Makasa, donde José Bas Tortosa nos preparó un menú con degustación (y su consiguiente explicación) de quesos artesanos, berenjena, salazones y pesto, ensalada de tomate y encurtidos, arroz al horno, postres y café, todo ello regado con Soplo blanco, Rafael Cambra Uno (93 Parker), Casa Sosegada en formato Magnum y  Mallaura blanco (93 Parker), para completar el abanico de excelentes vinos de la bodega.


Tras una animada sobremesa, y agradeciendo de nuevo la acogida dispensada por Rafael y José emprendimos viaje de vuelta a Valencia dejando atrás una inolvidable jornada.

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