El Club de Catas Ateneo Mercantil se desplazó en autobús hasta San Antonio de Requena, donde está ubicada la Bodega Chozas Carrascal. Allí nos dio la bienvenida, María José López Pairó, actual copropietaria de la Bodega, y a continuación, tuvimos el honor de contar en la visita con el fundador de la bodega, Julián López, quien nos explicó el nacimiento de la bodega, las características del terreno, de la vendimia y la vinificación, así como de la calificación de viñedo ecológico y el reconocimiento de la denominación Pago.

Seguidamente visitamos las salas de la bodega, donde se nos explicó el nacimiento de la bodega en 1.990, el proyecto actual liderado por Julián López y María José Peiró, las características del terreno y su clima, la vendimia nocturna y la vinificación separada de cada una de las variedades. Mientras que terminamos visitando la antigua casa de labranza de 1870 totalmente restaurada en la que se puedan ver los depósitos y canaletas del trasiego del vino de aquella época.

Hay que realizar una mención especial a la colección de etiquetas que nos encontramos en la sala de recepción de la bodega compuesta por más de 2500 referencias de vinos de todo el mundo.

La visita se convirtió en un continuo aprendizaje, ya que en función del terreno, se nos comentó las diferentes denominaciones de los vinos que elaboran:

DOP Utiel-Requena, Vinos de parcela, Vinos de finca, DOP Chozas Carrascal, siendo de las pocas bodegas en España con denominación de Pago, así como de la denominación de origen Cava.

Tras un paseo, disfrutamos cuatro de los vinos más emblemáticos de la bodega con productos de la zona:

  • Cava Eterno Brut Nature Gran Reserva 100% Chardonnay
  • Las Tres Blanco Chardonnay, Sauvignon Blanc y Macabeo
  • Las Ocho Tinto, Bobal, Monastrell, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah y Merlot
  • El Cabernet Franc de Chozas Carrascal 100% Cabernet Franc

Posteriormente nos desplazamos a Siete Aguas, donde en el Restaurante Setaygues pudimos disfrutar de la tradicional hospitalidad de Tere, Voro, Israel y todo su equipo, y por supuesto de su magnífico menú:

  1. La Espera del Peregrino (aperitivos, vermuth y cervezas).
  2. Ajoarriero de bacalao y esgarraet de mojama y melva.
  3. Degustación de cuchara (alubias con tortita de hierbabuena, gazpacho de pastor y olla sieteagüense).
  4. Fruta, tartas, cafés y licores de la casa.

Todo acompañado de Armonía Verdejo y Carmelo Rodero Roble 9 meses.

Tras ello, y después de haber disfrutado de un magnífico día de convivencia entre los socios y socias del club, emprendimos viaje de regreso a Valencia, ya pensando en la próxima jornada a organizar.

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